Recetas y alimentación APLV

Etapas del bebé con APLV

La leche materna es la mejor opción para la alimentación en la primera etapa de la vida del lactante, ya que proporciona todos los nutrientes que necesita el bebé además de protegerle frente a infecciones. Es de suma importancia en los primeros meses, ya que es el único alimento que toma el bebé.

Menores de 6 meses

Menores de 6 meses

Si su bebé es alérgico y menor de seis meses, puede que tenga que cambiar su propia alimentación y no consumir leche de vaca en el caso de que siga dándole el pecho o, si esto no es una opción, puede que tenga que cambiar al bebé a una alimentación con leche artificial adecuada para niños con APLV. En este caso será el pediatra quién le recomiende cual es la mejor opción según la sintomatología, entre las fórmulas para APLV podemos encontrar fórmulas extensamente hidrolizadas, con o sin lactosa y fórmulas elementales o de aminoácidos. Ambas fórmulas pueden llevar simbióticos, la combinación de prebióticos y probióticos, que ayudan a equilibrar la microbiota intestinal de los lactantes con APLV.

Mayores de 6 meses

Mayores de 6 meses

Si su bebé es alérgico y tiene poco más de seis meses y ha comenzado con la alimentación complementaria (introducción de otros alimentos además de la leche), seguirá necesitando leche materna o una fórmula alternativa. En este caso será el pediatra quién le recomiende cual es la mejor opción según la sintomatología, entre las fórmulas para APLV podemos encontrar fórmulas extensamente hidrolizadas, con o sin lactosa y fórmulas elementales o de aminoácidos. Ambas fórmulas pueden llevar simbióticos, la combinación de prebióticos y probióticos, que ayudan a equilibrar la microbiota intestinal de los lactantes con APLV.

A partir de 1 año

A partir de 1 año

A medida que crece su bebé, irá introduciendo alimentos sólidos y poco a poco el niño los tomará de forma similar a como lo hace el resto de la familia. Si su hijo tiene APLV, puede que sea algo diferente ya que la utilización de una fórmula adaptada tiene una función importante en su la alimentación, sustituyendo a algunos alimentos que se deberán evitar. Esto cobra una gran importancia ya que las necesidades nutricionales cambian a medida que el niño crece.

Alerta

Consulte siempre con su pediatra.

La alimentación complementaria

Una vez que su bebé se encuentre bien, su pediatra le permitirá introducir nuevos alimentos en su dieta.​

Al introducir nuevos alimentos debe tener en cuenta:

  • Introduzca nuevos alimentos sólo cuando el niño esté bien.​
  • Debe introducir los alimentos de uno en uno de modo que si provocasen reacciones alérgicas puedan identificarse con rapidez.
  • Es importante que si aparecen síntomas, deje de darle el alimento que está probando, registre los síntomas y los comente con su pediatra.​
  • La frecuencia con que se introduce cada nuevo alimento puede variar. Consulte a su pediatra.​
  • Si aparecen síntomas, espere de uno a tres días a que desaparezcan para volver a darle otro nuevo alimento.​
  • Continúe dándole al niño los alimentos que ya ha introducido en su dieta y que ha tolerado bien.
Alerta

Consulte siempre con su pediatra.

Primer paso
Alimentos con textura suave: los purés​

Primer paso Alimentos con textura suave: los purés​

La primera etapa en el desarrollo nutricional del bebé debe consistir en alimentos con textura fina y suave.​

Su pediatra le recomendará con que alimentos debe comenzar, qué cantidad debe darle al niño y el orden en el que introducir los nuevos alimentos:​

Comience con alimentos de textura suave, sin grumos y de sabor suave, como por ejemplo, con patatas, zanahorias, peras o manzanas peladas y cocinadas en casa, y dele un sólo alimento nuevo cada vez.​

Los alimentos de textura suave cocinados en casa son una buena manera de controlar los ingredientes utilizados en las comidas que le da al niño. ​

Puede cocinar los alimentos, hacerlos puré y guardarlos en un recipiente en el frigorífico para ese día o el siguiente. También puede guardarlos en un recipiente adecuado y congelarlos. Luego podrá descongelar los recipientes según sea necesario.​

Los alimentos en puré pueden enriquecerse con la fórmula que le haya recomendado el pediatra. ​

Cuando compre alimentos preparados para bebés evite que contengan sabores, colorantes artificiales y aditivos (hierbas, especias, pastillas de caldo, sal y pimienta) . Consulte a su pediatra antes de utilizar productos preparados y lea con detenimiento los ingredientes especificados en la etiqueta.

Segundo paso
Alimentos troceados: el inicio de las texturas

Segundo paso Alimentos troceados: el inicio de las texturas​

Cuando el bebé comience a comer cada vez más con cuchara, puede comenzar a introducir alimentos más sólidos en su dieta.​

Cuando su bebé haya aprendido a tomar alimentos con textura suave con la cuchara, puede comenzar a introducir alimentos en pequeñas porciones o trocitos para ayudar al desarrollo de la masticación del bebé. A medida que el bebé crece, los alimentos pueden hacerse en puré, rallar o trocear. Es importante que siga dándole al bebé alimentos, sabores y texturas diferentes. Debido a que los niños alérgicos, a menudo, están limitados a una serie de alimentos sólidos, es importante que se asegure que cada día toma la cantidad de producto recomendado por su pediatra para garantizar un crecimiento adecuado.​

Llevar una dieta restringida a menudo conlleva una carencia de nutrientes esenciales. Su pediatra establecerá la cantidad necesaria de la fórmula aconsejándole sobre el contenido de nutrientes adecuados para la dieta de su bebé y adaptando la cantidad de la fórmula según el caso.

Tercer paso
Alimentos para comer con las manos: alimentación adulta

Tercer paso Alimentos para comer con las manos: alimentación adulta

Es posible que la dieta de su bebé vaya siendo cada vez más variada con el paso del tiempo. Asegúrese de que su hijo está contento y descubre nuevos alimentos que puede comer por sí mismo.​

Cuando el niño comience a comer comida con las manos, también aprenderá con facilidad a beber de una taza y a comer de manera independiente. Los alimentos preparados disponibles en el mercado, como galletas, pan y bollos pueden no ser adecuados para niños con alergias a proteínas alimentarias. Lea siempre las etiquetas de los productos para asegurarse de los ingredientes y dele sólo alimentos cuyos ingredientes individuales sean bien tolerados por el niño.

BIBLIOGRAFÍA

ESPGHAN Committee on Nutrition. J PediatrGastroenterolNutr, Vol. 46, No. 1, January 2008​